PERMASALAHAN YANG DITEMUKAN DI SEKOLAH BINAAN

Tanggal : 08/17/2018, 09:45:51, dibaca 196 kali.

Pada hari Sabtu 11 Agustus 2018, di SMA Negeri 2, diadakan Workshop Pengembangan RPP berbasis Ketrampilan 4C (abad 21/STEM/PISA).  Pengawas  Drs. SUMARDI, M.Pd sebagai nara sumber yang di undang oleh panitia SMA rujukan, SMA  Negeri 2 Lumajang. Selain diikuti semua guru SMA Negeri 2 Lumajang, diikuti juga sekolah imbas yaitu SMA Negeri Jatiroto, SMA Negeri Kunir , SMA negeri Tempeh, SMA PGRI I, dan SMA Negeri 3 Lumajang.

Pengawas menemukan masalah sebagai berikut:

1. Kepemilikan perangkat pembelajaran belum mencapai 100 % saat tahun pelajaran dimulai
  2. Penyusunan IPK  dalam silabus/RPP belum mengambarkan pemenuhan KD (pembelajaran mudah menuju sulit)
  3. Pemilihan model/metode  belum memperhatikan karakteristik  materi dan peserta didik.
  4. Kegiatan pembelajaran belum menggambarkan kegiatan literasi, 4C, karakter dan hot.
  5. Penyusunan kisi-kisi belum menjadi budaya saat akan melaksanakan penilaian
  6. Indikator  soal dalam kisi-kisi masih banyak yang tidak  singkron dengan instrumen penilaian (soal)
  7. Pembuatan pedoman penskoran belum jadi budaya dalam memberikan  penilaian kepada peserta didik

KOMPONEN RPP